注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

春申兰陵1---1(原创)  

2016-03-25 17:40:53|  分类: 春申兰陵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
春,小篆「春」:从「艸」从「日」,「屯」声,本义作「推」解(见《说文义证》)。乃寒气至春转温,草木至此时日而蔓生竞长,故从「艸」从「日」。又证以《易》之屯卦,屯有万物盈而始生之意,万物至春而萌生,故春从屯声。
    

      其义为:

      1. 四时之一,自立春至立夏间之时日为春。如《孟子·梁惠王》「春省耕而补不足。」
   
     2. 花曰春,盖取春时盛出之意。  ,春时生。如张籍《江南春诗》「江南杨柳春,日暖地无尘。」如黄庭坚「惭愧相期在台省,无心枯木岂能春?」

      3. 春秋:春季与秋季,如《礼记·学记》「春秋教以礼乐,冬夏教以诗书。」年龄,如「春秋鼎盛」。时代名,如《孟子·尽心》「春秋无义战。」

      4. 生,春时生。如张籍《江南春诗》「江南杨柳春,日暖地无尘。」如黄庭坚「惭愧相期在台省,无心枯木岂能春?」

      5. 春时的。如《尚书·君牙》「心之忧危,若踏虎尾涉于春冰。」如王勃《早春野望诗》「江旷春潮白,山长晓岫青。」

      6. 喜悦的。

申,神也。七月侌(阴古字)气成,体自申束。从臼(掬古字),自持也。吏以哺时听事,申旦政也。凡申之属皆从申。(仅录正文,未录段注)  
段玉裁注: “神不可通,当是本作申。”认为当作“申,申也”,意思是“作为天干地支的申字,就是引申的申”。
在解释字形时,段玉裁认为中间一竖是伸展之义,两旁是以手叉腰,如同人叉腰欠伸。(自持,即自己扶持自己,意同叉腰)。  
古时官吏在申时(下午3至5点)处理政务。

《说文解字注》上海古籍出版社似乎出版有翻译本,在下尚未见。


兰陵春景

兰陵县是山东省临沂市下辖的一个县,原名苍山县,与江苏省邳州市相邻,是中国古代著名城邑。

     兰陵被誉为“天下第一酒都”。 兰陵美酒源远流长,可以追溯到3000年前的商代。兰陵美酒自古至今是以黍米为原料进行酿造,且全国独家,历史上称"东阳酒"、"兰陵酒"、"兰陵美酒"、"金花酒"、"金华酒"均指兰陵美酒。


兰陵美酒需经整米、淘洗、煮米、凉饭、糖化、下缸加酒、封缸贮存、起酒等制作过程。美酒用曲必须是储存期较长的中温区,曲香浓郁,糖化力在35%以上。美酒与白酒的生产有别,其成本比白酒高,生产50公斤美酒,需要90公斤优质白酒、30公斤粘黍米、9公斤曲、1.5公斤大枣,酿造周期最少为120天。除酿造技术外,水土便是决定的因素,兰陵地下水分碱、甜两种,碱水含有多种矿物质,人不能饮用,专供造酒。


  文峰山

文峰山位于兰陵县城西部,地处苏鲁交界,东靠临沂,西临枣庄,南接徐州,北望泰山。京沪、京福高速公路纵贯南北,临枣高速、临枣铁路、206国道横贯东西。

     文峰山原名神峰山,因鲁国执政大臣季文子设兰陵为次室邑,在此执政期间,清正廉洁,勤政为民,去世后葬于文峰山,后人为纪念他,把"神峰山"改为"文峰山",山上有"季文子墓"、"三清宫"、"泰山殿"、"泉源寺"、"千佛崖"等遗址。 山峦苍翠,蔚然生秀.具有北亚热带向暖温带过渡特色,呈现"野芳发而幽香、佳木秀而繁阴"森林景观。130多种鸟类栖息于林间,鸣声上下,悦耳动听。
山野,林木,油菜花。

蓝天,白云,清风煦日。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017