注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河淮海老秦人

做什么人难?各人都说各自难。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读天下好书,养人间正气  

2016-07-26 10:11:19|  分类: 语文与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读天下好书,养人间正气 - 苏苏 - 苏苏的空间
 
 

读天下好书,养人间正气

读天下好书,养人间正气 - 苏苏 - 苏苏的空间
 

    说读书是为了升学,为了获取知识,为了改变命运,为了做官,为了就业,为了成名成家,为了报效祖国,等等,均无不可。但我觉得,最根本的壹条是,读书可以养气。
    人有三宝精气神,腹有诗书气自华。读不同的书,可以养不同的气。豪气,灵气,平和之气,浩然正气,可以养也;邪气,戾气,酸腐之气,阴阳怪气,亦可养也。


欢迎您

读天下好书,养人间正气 - 苏苏 - 苏苏的空间

    读书于人,就像吃饭喝水壹样不可或缺,我们可以从书中汲取无尽的精神力量。不,吸取气,汲取壹种激荡于我们的血管,充盈于我们的周身,又从我们的每壹个毛孔里散发出来的气。同时,读书也要像吃饭那样,吃各种蔬果和五谷杂粮,摄取多种营养——阅读各式各样的书,汲取各种各样的气,以避免先天不足,后天失调。不过,血气方刚的少男少女,不仅要杂学旁收,大量读书,还要有目标、有选择地读书,吸取精华,剔除糟粕,读天下好书,养人间正气。就像孟夫子说的那样:我善养吾浩然之气也!

欢迎您

读天下好书,养人间正气 - 苏苏 - 苏苏的空间
 
    如果说读书是养气,是输入。那么,写作则是妳我常说的回肠荡气,不正是说壹种读书的经验,说文气在我们的胸腹之间流转激荡吗?是什么样的人,读了什么样的书,便会写出什么样的文章来。
    气不同,文章的味道就不同,形成的风格也就大不相同。所谓韩如潮、苏如海、柳如泉、欧如澜,便是韩苏欧柳四大文豪的禀赋、气质、学养之差异,贯透于文章中的具体表现。

欢迎您

读天下好书,养人间正气 - 苏苏 - 苏苏的空间
 
    曹丕文以气为主。韩愈也强调气盛而宜。就是说,写文章的人,只要气足了,想怎么写就怎么写。所谓者,分为两个层面,先天为禀赋(本气),后天为学养(养气)。自身气弱的人,器小气力薄,容易被书拿住,故世上多有食书不化的两脚书橱

    而自身气足的人,不仅读书可以养气,而且善于融会,善于吐纳。作文时自然就会天机云锦用在我,剪裁妙处非刀尺了。正因为如此,野孩子们的身上壹开始虽有侠气、野气和不驯之气,
    可是经过书卷气的浸透,其人性便会改变,其笔下之文,便多有豪气、霸气和蓬勃之气,别有手眼,异光灿烂,爽!

欢迎您

读天下好书,养人间正气 - 苏苏 - 苏苏的空间

    人虽有先天的禀赋、气质上的差异,然而读书可以养气,则是共同的,也是共通的。庄子在《逍遥游》中说过:水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。
    读书不足,养气不够,写起文章来只有出的气,没有入的气,就像游泳的人不会换气,用不了半个时辰,便三魂荡荡,七魄悠悠,蹬小脚儿翻白眼儿,简直像个垂死挣扎的瘪三。

    真正的文章好手,必须读书多,养气厚,厚积而薄发。那手笔,真叫个:斯须九重真龙出,壹洗万古凡马空!

 

(图文/网络 边框/TABLE 编辑/苏苏)

苏苏博园欢迎您

 读天下好书,养人间正气 - 苏苏 - 苏苏的空间
 

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017